Cara Mengatasi Status Kelulusan : KELULUSAN TIDAK LOLOS VERVAL GTK

Saat cek lembar info PTK, mungkin sebagian PTK atau operator dapodik menemui permasalahan, antara lain : Status kelulusan pada info GTK dinyatakan KELULUSAN TIDAK LOLOS VERVAL GTK, (lihat gambar)

Kok bisa ya? Kenapa begini ya?... Jadi bingung ini PTK bahkan lebih bingung lagi operator dapodiknya. :)

Pokok permasalahan KELULUSAN TIDAK LOLOS VERVAL GTK, artinya PTK dinyatakan tidak lulus dalam verval ini, Namun kebanyakan PTK tidak merasa bersalah, mungkin dalam perjalanannya kesalahan Input data atau Rekaman data yang dikirim. Tapi dalam hal ini karena Aplikasi juga mengalami kendala atau masalah maka segera diperbaiki. Apalagi Info GTK sebagai acuan dalam Validasi Data terutama untuk Guru yang sudah mendapatkan Tunjangan Profesi, Tunjangan Daerah Khusus, Tunjangan Kualifikasi Akademik dan Tunjangan Fungsional.

PENYEBAB : Salah satu penyebab terjadinya status tersebut adalah karena nuptk, nrg dan nomor peserta.

Pada bulan Juli saat DIRJEN GTK terbentuk, maka data guru dari jenjang paud, dikdas dan dikmen disatukan.

Dari hasil penyatuan tsb, tidak semulus yg dibayangkan.. Ternyata banyak sekali nuptk yg digunakan lebih dari satu jenjang dengan data guru yang berbeda.

Ada nuptk sama, tapi nrg beda..
Ada nrg sama, nuptk beda..
Ada nuptk dan nrg sama nopeserta berbeda.

Data sumber dari masing2 jenjang masing2 unik.. Tapi jadi tidak unik saat datanya digabungkan...
Lalu timbul pertanyaan.. Bagaimana dengan status sertifikasinya..
Saya tidak bisa bilang syah juga ga bisa bilang ga syah..
S.O.P nya sedang kita tunggu..

Jadi statusnya saat ini SEDANG MENUNGGU S.O.P.

Sambil nunggu sop.. Ga salahnya siapkan..

Ini cuma menyiapkan saja bukan utk segera dikirimkan..

1. Form A1.
2. Sertifikat.
3. Ijazah terakhir.
4. Pengantar dinas..
5. NUPTK

Ini cuma siap2... Belum berarti berkas diatas yg digunakan.

Sumber : Admin Tunjangan pada https://www.facebook.com/nazarukompetan/posts/467118670161854?fref=nf