Validasi Siswa Ganda di Dapodikdas

Validasi Siswa berganda seperti yang infodapodik kutip dari tulisan mas Yusuf Rokhmat (YR) melalui forum FB infopedataan ditjen dikdas bahwa siswa yang dihitung dalam sistem adalah siswa yang masuk ke dalam rombongan belajar setiap periode semester.

YR menguraikan penyebabnya yaitu sekolah melakukan input di 2 komputer yang berbeda, dan 2 - 2 nya melakukan sinkronisasi, sehingga terdeteksi 1 siswa memiliki 2 anggota rombel yang berbeda atau membuat rombel masing-masing di 2 komputer yang berbeda, ini yang menyebabkan data berganda.

Lebih lanjut, YR menguraikan tindakan perbaikan terhadap permasalahan ini :
1. Lakukan Generate ulang prefill
2. Registrasikan dengan prefill baru
3. periksa rombelnya, jika berganda
4. hapus anggota rombel nya/keluarkan yang berganda tsb
4. hapus pembelajaran yang berganda tersebut baru rombelnya dapat terhapus

YR juga memberikan tindakan pencegahan yaitu :
jangan gunakan 2 komputer yang berbeda ketika mengerjakan dapodik. pastikan dan pilih salah satu saja. jika ingin berpindah2 komputer , harus melakukan mekanisme generate ulang prefill, prefill lama tidak perlu di koleksi dan tidak perlu di back up. ketika melakukan sync = menyimpan data sinkronisasi terakhir di server.